2024年(令和6年) 11月3日(日)付紙面より
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鶴岡市立加茂水族館・魚匠ダイニング沖海月で「福源とらふぐ御膳」の提供を始めた。トラフグの刺し身をメインにした御膳が2500円(税込み)という安さで楽しめる。
須田剛史料理長(48)が「第32回全国技能グランプリ大会」(今年2月23~26日、福岡県)の日本料理部門で銅メダルを獲得したことを記念し「日頃から加茂水族館を応援してくれる来館者に感謝の気持ちを伝えよう」とトラフグ料理を格安で味わえる御膳を出すことにした。
内容はトラフグの刺し身のほかに白子蒸し、煮こごり、フグのあら汁、月山高原産の小麦粉で作られたハモ入りそうめん、旬の小鉢、茶わん蒸しなど。いずれも上品な味が口の中に広がる。
須田料理長は「私の他に(沖海月には)フグ調理の全国大会で最優秀賞を獲得した若いスタッフもいる。トラフグはこれからが旬。御膳を通してフグのおいしさを伝えたい」と話している。
技能グランプリの日本料理部門には全国有名ホテルのシェフや和食専門店の料理人など精鋭30人が出場。▽ヒラメのお造り(1時間)▽煮物わん(40分)▽酢の物(40分)▽創作料理(1時間)―の4品で調理技術を競った。中でも須田料理長が仕上げたヒラメのお造りはトップ評価を受けた。
「福源とらふぐ御膳」は予約なしでも対応する。提供は12月いっぱいまで。