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荘内日報ニュース


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2024年(令和6年) 2月8日(木)付紙面より

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鶴岡市 酒井忠久氏に名誉市民称号 致道博物館長として歴史・文化継承に尽力

 鶴岡市は7日、旧庄内藩主酒井家18代当主で公益財団法人致道博物館名誉館長の酒井忠久氏(77)=鶴岡市家中新町=に、名誉市民の称号を贈ると発表した。同日開かれた市議会臨時会の同意を得て決まった。名誉市民称号の推戴式は今後決定する。市町村合併前を含め同市の名誉市民は30人目。酒井氏の父親の17代当主・忠明(ただあきら)氏(故人)も1999年に推戴されており、親子2代にわたっての名誉市民となる。

 酒井氏は鶴岡市生まれ。成蹊大政治経済学部を卒業後、1969年に松岡製糸所(現・松岡)入社。80年に致道博物館理事、92年に代表理事・館長となり、昨年6月まで31年間にわたって務めた。2004年に忠明氏の死去に伴い酒井家18代当主、地縁団体松ケ岡開墾場総長に就いた。16年に公益財団法人日本美術刀剣保存協会(東京)の会長に就任。昨年6月から致道博物館名誉館長。

 致道博物館長として庄内地域の考古・歴史・民俗資料の保存収集、国指定重要文化財群の維持管理に努め、公開を通して郷土の文化財保護と継承に尽力。1983年には松ケ岡開墾と養蚕の歴史資料を紹介する「松ケ岡開墾記念館」を開館し、蚕室の保存や来訪者受け入れのための整備を進め、開墾場の国史跡の指定(89年)に寄与。2016年に天皇、皇后両陛下(現・上皇、上皇后両陛下)が開墾場をご視察された際には案内役を務めた。17年には開墾場を中核とした「サムライゆかりのシルク」が日本遺産に認定されている。

 「少年少女古典素読教室」「論語書道展」などに取り組むなど地元の関係団体と連携して庄内藩校致道館の教学の精神の継承にも尽くしている。2007年に鶴岡市で開催された「全国藩校サミット」で実行委員長を務め、全国に致道館の歴史的、精神的な価値を広めた。先月19日に皇居で行われた歌会始の儀では、司会役の「読師(どくじ)」の重要な役どころを担った。致道博物館は1995年、荘内日報社制定の第9回「荘日賞」で文化賞を受賞している。

 名誉市民の推戴は市条例に基づくもので、先月の有識者らによる選考審査会の答申を踏まえ、皆川治市長が市議会に提案した。昨年7月には前慶應義塾大先端生命科学研究所長の冨田勝氏が推戴されている。

酒井忠久氏
酒井忠久氏


2024年(令和6年) 2月8日(木)付紙面より

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技を凝らした逸品 目を引く 鶴岡アートフォーラム 地元に伝わる漆芸と黒柿細工展

 鶴岡市の鶴岡アートフォーラムで「漆芸と黒柿細工~近代工芸の粋」展が開かれ、竹塗りや蒔絵(まきえ)、今回初めてとなる黒柿細工の工芸品が来館者の目を楽しませている。

 郷土の芸術文化史をたどりながら、庄内にゆかりのある作家や作品を紹介する企画展覧会「庄内の美術家たち」シリーズの19回目。同企画展ではこれまで、幕末から明治、大正、昭和時代に活躍した郷土の洋画家、日本画家、書家などを紹介。今回は地元に伝わる漆芸や黒柿細工の工芸家に焦点を当てている。

 白眉は「黒柿細工」。鈴木林治(初代、1845―1930)、中山秀邦(1899―1977)、小松文一(1925―2016)らの技を凝らした逸品は思わず息をのむほどの美しさ。黒柿材は貴重な材木で、斑紋の美しさと堅牢精細な質感は他材の追随を許さない。品種は大宝寺柿、万年橋柿、木ざわし柿などの豆柿から取れるといわれ、それも樹齢100年前後の古木に熟さないと中心部は黒く変色しない。万分の1の確率でしか現れない現象の上、古木を切ってみないと外からは判別できないため、庄内を代表する逸品として珍重され、江戸時代の参勤交代時の藩の献上品だったといわれる。

 黒柿の中でも「水玉」や「流れ」と呼ばれる斑紋は特に貴重とされ、「鶉杢(うずらもく)」(ウズラの首元のような流れる斑紋)に至っては、斑紋の現れた黒柿数百本に1本といわれ、超一流の材木とされる。

 かつての庄内地域は、他所に比べ黒柿が出やすい土地といわれたが、柿の品種の変遷に伴い現在ではもう産出しない。飾り棚や文箱、硯箱、煙草(たばこ)盆、三段重箱など珍しい紋様の作品が並ぶ。

 竹塗は、漆を塗り重ねて竹の風情を表現する全国的にも珍しい漆芸。庄内藩お抱えの武具塗装職人・阿部竹翁(1839―1912)が創始した。竹翁による「竹塗五段重箱」を間近で見ることができる。他に、飯塚竹真(初代、1870―1934)や八幡玉清(1890―1951)の作品なども。展示は来月3日(日)まで。今月11日(日)、25日(日)には学芸員によるギャラリートークも予定されている。問い合わせなどは同館=電0235(29)0260=へ。

展示に見入る来館者ら
展示に見入る来館者ら

第一級品とされる黒柿材の「鶉杢」が表出した工芸品
第一級品とされる黒柿材の「鶉杢」が表出した工芸品


2024年(令和6年) 2月8日(木)付紙面より

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北前船で栄えた酒田の文化考察 酒田「家坂亭」で酒田・鶴岡商議所観光懇談会

 江戸後期から明治中期にかけて北前船舟運で栄えた酒田市船場町一丁目の旧家を活用した観光施設「酒田湊旧廻船問屋『家坂亭』」で6日、酒田商工会議所おもてなし部会(加藤明子部会長)と鶴岡商工会議所観光部会(橋本政之部会長)の懇談会が開かれ、亭主・小松尚さん(71)=9代小松屋又三郎=の講話を通して関係者が酒田の文化について理解を深めた。

 両部会は酒田、鶴岡の長所を学びながら庄内の観光拡大につなげようと、毎年定期的に相互交流している。この日は両部会の部会長や副部会長ら10人が参加。

 小松さんは「湊町酒田発展の歴史について」と題して講話。「北前船を通して酒田には上方の文化が入り、それが原点になっている。若い人や外から来る人たちに酒田の魅力を少しでも伝えていければ」と家坂亭を開いた思いを語った。また「本間家や鐙屋は総合商社だが、家坂亭は専門商社。桐油(とよ)などを売っていたので青山留吉をはじめとする漁師がお得意様だった。そうした背景からビスクドールや書画など珍しい輸入品が持ち込まれた。長い文化や歴史をたどったものが今にある。当時の雰囲気が感じ取れる物や、それにまつわる話を伝えることで新しい発見を得られることも観光やおもてなしの一つだと思っている」などと話し、参加者は熱心に聞き入っていた。

講話する小松さん(中央)
講話する小松さん(中央)


2024年(令和6年) 2月8日(木)付紙面より

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マダラの解体 興味津々 湯野浜小食文化学ぶ会 熱々寒鱈汁に舌鼓 郷土の伝統食に触れる

 鶴岡市の湯野浜小学校(八渡宗一郎校長)で6日、鶴岡の食文化を学ぶ会が行われた。湯野浜温泉・游水亭いさごやの大野直一調理長(51)が鼠ケ関港に水揚げされたマダラの解体を子どもたちに披露した。

 学ぶ会は郷土の伝統食を伝えようと同校と鶴岡市食文化創造都市推進協議会がタイアップして企画した。この日は6年生19人が参加。大野調理長が丸々と太った雄のマダラを使って白子や胃袋を子どもたちに見せたり、身の三枚おろしを実演した。

 昼の給食に合わせて出来たての寒鱈(かんだら)汁とズワイガニの炭火焼きが出され、子どもたちは「すごくおいしい」と舌鼓。女の子は「タラの解体を見たのは初めて。白子の量にびっくりした」と感想を話した。

 大野調理長は「マダラのどんがら汁は何一つとして捨てるところがなく骨や肝臓がいいだしを出してくれる。日本海の冬の味覚を楽しんで」と語った。

 市食文化創造都市推進協議会の後藤富実さんが「鶴岡の伝統食と食文化の伝承について」をテーマに講演し、鶴岡市がユネスコ食文化創造都市に選ばれたいきさつについて子どもたちに伝えた。

大野調理長のマダラの解体を興味深げに見る子どもたち
大野調理長のマダラの解体を興味深げに見る子どもたち

天然の岩ノリを入れた出来たての寒鱈汁を味わった
天然の岩ノリを入れた出来たての寒鱈汁を味わった



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