文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2024年(令和6年) 2月9日(金)付紙面より

ツイート

傘福づくり追い込み 酒田雛街道3月スタート 庄内刺し子組み合わせ

 3月1日から酒田市内の各展示施設で行われる「酒田雛街道」を前に、庄内傘福研究会(工藤幸治会長、会員15人)では「傘福」と、傘福に吊(つ)り下げる細工物に「庄内刺し子」を刺しゅうした“日本三大”を組み合わせた展示物の制作が追い込み作業に入っている。

 傘福は古くから酒田に伝わる吊るし飾りの一つ。子宝や子どもの成長、病気治癒などを願った「祈願系」と祭りの際に飾られた「祭礼系」の2系統がある。「雛の吊るし飾り」(静岡県)、「さげもん」(福岡県)と並び日本三大吊るし飾りに数えられている。

 一方、刺し子は衣類の補強などのため、豊作などの願いを込めた文様を縫い込んだもの。「庄内刺し子」は、目が細かく繊細緻密なデザインが特徴とされ、「こぎん刺し」「菱刺し」(青森県)と共に日本三大刺し子と呼ばれる。

 同会では庄内各地の寺社に奉納された傘福などを調査する中で、同市松山地域で発見された傘福に、庄内刺し子が入った細工が残っているのを発見。傘福も庄内刺し子も込められた願いは同じだとして今回の作品制作を計画した。

 昨年6月ごろからメンバー7人が着物の生地などを使い傘福に吊り下げる細工物の制作を開始。細工物は縦横8センチほどの大きさで健康を祈願した柿の実に「柿の花刺し」、子宝に恵まれるよう願ったウサギに「草刺し」など庄内刺し子の文様を一針一針手縫いし140個制作した。7個ずつ10本吊るし、完成すると長さ約1メートル20センチ、幅約70センチの傘福一対になるという。

 4日には市交流観光拠点施設「日和山小幡楼」にメンバーが集まり、細工物の出来栄えなどを確認していた。同会では「酒田には日本三大のものが2つもある。合わせて見てもらい、込めた願いやルーツを正しく知ってもらえれば」と話していた。同会の展示は来月1―31日まで日和山小幡楼で行われる。

細工物を確認する庄内傘福研究会メンバー
細工物を確認する庄内傘福研究会メンバー


2024年(令和6年) 2月9日(金)付紙面より

ツイート

mog mog ふるさとキッチン~お米と郷土食を食べよう!~ 寒鱈汁と弁慶飯作り楽しむ 郷土料理のおいしさ実感!!

 次世代を担う子どもたちに地域の食文化や食材に関心と興味を持ってもらい、みんなで調理して楽しく食べようという料理教室「mog mog(モグモグ)ふるさとキッチン~お米と郷土食を食べよう!~in鶴岡」が4日、鶴岡市内で開かれた。小学生たちが寒鱈(かんだら)汁や青菜漬を巻いた「弁慶飯」を講師の料理人と一緒に作り、保護者と共に郷土料理のおいしさと料理作りの楽しさを体感した。


小学生と保護者 地元の食文化体感

 料理教室は、農林水産省の補助を受け、地域活性化・地方創生事業などを手掛けるNKB(東京)が事業統括、一般社団法人キッズキッチン協会(同)が運営主体となって本年度、開催地の団体と連携して全国9カ所で実施。鶴岡市はユネスコ食文化創造都市に認定されていることなどから、開催地の一つに選ばれた。4日は午前に「キッズドームソライ」で、放課後児童クラブの子どもたちを対象に、午後は同市本町一丁目の「シェアキッチン仲庭」で、庄内ちいき食堂会員の子どもたちを対象にそれぞれ開かれ、合わせて小学(1―6年生)32人と保護者23人が参加した。

 地元から「お米の先生」に井上農場代表取締役の井上薫さん、「調理の先生」に庄内ざっこ料理人の齋藤翔太さんを迎え、市内で食育に取り組む小野愛美さんが進行役を務めた。井上さんは「豊かな水に恵まれた庄内平野の水田は、日本で一番お米作りに適した場所。みんなから喜んでもらえるようにお米を育てているので、毎日たくさん食べて」と呼び掛けた。

 井上農場から提供された「雪若丸」を使った弁慶飯作りでは、子どもたちが家族の分も含めて思い思いの形や大きさでおにぎりを握り、みそを付けて青菜漬の葉を巻き、ホットプレートで焼き目を付けた。香ばしい香りに子どもたちは「すっごくおいしそう」とわくわくしていた。

 約5キロの雄のマダラを使った寒鱈汁作りは、初めに齋藤さんが解体を実演しながら「タラは捨てるところがほとんどない。白子のフワフワ、胃袋のコリコリなどいろんな食感を楽しんで」と話し、子どもたちは身や白子を包丁とはさみで切り分ける調理も体験。大鍋で煮込んだ熱々の寒鱈汁を、弁慶飯、土鍋で炊き上げたご飯と一緒に味わった。


家でも料理手伝う おいしい笑顔いっぱい

 朝暘六小6年の荘司泉さん(12)は「土鍋で炊いたご飯が、甘みがあっておいしかった。家でもできそう」、朝暘三小3年の道祖瑛怜菜(さやえれな)さん(9)は「寒鱈汁の身とスープがおいしかった。おうちでも料理のお手伝いをしたいと思った」、同小1年の田村恵紘(えいと)君(7)は「白子は最初、脳みそみたいで気持ち悪いと思ったけど、一番おいしかった。大好きになった」と話し、みんな笑顔いっぱい。最後に「ありがとうございました。ごちそうさまでした」と元気に感謝のあいさつをした。

大きなマダラの解体に興味津々の子どもたち(上)マダラの身や白子、野菜や豆腐を切って、協力し合って寒鱈汁作りに挑戦
大きなマダラの解体に興味津々の子どもたち(上)マダラの身や白子、野菜や豆腐を切って、協力し合って寒鱈汁作りに挑戦

炊きたての雪若丸で弁慶飯作りを楽しむ子どもたち(上)自分で握って焼いた弁慶飯は、とてもおいしかった
炊きたての雪若丸で弁慶飯作りを楽しむ子どもたち(上)自分で握って焼いた弁慶飯は、とてもおいしかった


2024年(令和6年) 2月9日(金)付紙面より

ツイート

初練習で「さくらさくら」習得 朝二小4年生箏に挑戦 合奏も披露

 鶴岡市の朝暘第二小学校(粕谷温子校長)で「箏(そう)教室」が6日、4年生59人を対象に行われた。初めての練習でほぼ全員が「さくらさくら」を習得した。

 同校主催の箏教室は約30年前、箏に親しんでもらい伝統音楽への理解を深めさせる目的で、音楽授業の一環として始められた。音楽教科書に邦楽器の単元が登場するこの時期に毎年行われてきた。会場のランチルームには30台の箏がずらりと並び、2クラス交代で教室が行われた。市内で最も歴史が古いとされる箏の社中「松絃会」(松平美智賀代表)から3人を講師に迎え、模範演奏「六段の調べ」「さくらさくら」に続いて奏法解説。譜面の読み方や構え方などを児童たちに分かりやすく指導した。

 初めはぎこちなさそうに取り組んでいた児童も15分ほどの練習でこつをつかみ、最後の合奏では全員が堂々と「さくらさくら」を弾(だん)じた。講師の一人、小野郁賀さんは「皆さんの上達にびっくり。最後の息の合った合奏もお見事」、阿部鈴依奈さん(10)は「最初は緊張してぎこちなかったけど、弾いているうちに上達して面白かった」と話した。

「箏教室」で「さくらさくら」の指導を受ける児童
「箏教室」で「さくらさくら」の指導を受ける児童


2024年(令和6年) 2月9日(金)付紙面より

ツイート

鶴岡・大山地区の伝統芸能守るぞ!! 「いざや巻」受け継ぐ 大山小3年生 指導受け一生懸命

 鶴岡市の大山小学校(生田弥恵校長)と大山いざや巻保存会(井上俊男会長)が大山地区に伝わる伝統芸能「いざや巻」を子どもたちに伝えている。今年も3年生53人を対象に保存会の井上会長やメンバーが学校を訪れ、踊り方を教えた。

 「いざや巻」は約500年の歴史を持つ。戦(いくさ)の出陣の際、「いざ」「やー」と兵士の士気を高めるために踊ったのが始まりとされる。演目の「尾浦八景」には「高館山の紅葉」や「大平山の山桜」「専念寺の晩鐘」など大山を象徴する歌詞が盛り込まれている。同校と保存会では地域の伝統を守ろうと例年、3年生の子どもたちに踊り方のほか「唄い方」と「拍子木の打ち方」を伝承している。

 今年の伝承活動は先月下旬に始まった。井上会長(77)やメンバーの一人で日本舞踊の佐藤たみ子さん(81)らが学校を訪問。最終日となった6日は「踊り方」「唄い方」「拍子木」の3班が総仕上げの合わせけい古を行った。

 子どもたちは「あの鐘の音は専念寺♪」「積もる思いは高館の♪」―と唄い方と拍子木に合わせて扇子をかざして踊った。踊り班の田中文乃さんは「少し難しいけど楽しい。もっと練習してスムーズに踊れるようになりたい」と興味津々。保存会で毎週土曜日に大山コミセンで行っている定例の練習会に参加することを決めた。

 井上会長は「私たちの願いは地域の伝統芸能を守り伝えていくこと。少子化が顕著になっているが、子どもたちに関心をもってもらえるだけでもうれしい」と話した。

メンバーの佐藤たみ子さんから扇子のさばき方や足の運び方を教わる子どもたち
メンバーの佐藤たみ子さんから扇子のさばき方や足の運び方を教わる子どもたち


2024年(令和6年) 2月9日(金)付紙面より

ツイート

庄農高に文科大臣優秀教職員表彰 地域ぐるみの庄農うどん大作戦や美化活動評価

 鶴岡市の庄内農業高校(坂井孝朗校長)が「文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞した。地域ぐるみで取り組んでいる「庄農うどん大作戦」や学校近くの藤島歴史公園に生徒が育てた花の苗を植える美化活動が高く評価された。

 「庄農うどん大作戦」は生徒が仕込んだうどんを藤島地域の飲食店(9店舗)で提供。5年目の昨秋は約2000食を売り切った。「麺がモチモチしている」「歯応えと喉越しが良い」と評判で、今回も「売り切れ」となる店が続出。美化活動も例年春に藤島歴史公園の花壇に地域の人たちの協力を得てパンジーやベゴニアなどを植えて彩りを添えている。

 今回の優秀教職員表彰は学校教育に顕著な成績を上げた教職員をはじめ学校やPTAなどの団体に贈られている。庄内農業の教職員は37人。代表して表彰を受けた坂井校長は「庄農うどんの取り組みは藤島庁舎や出羽商工会、飲食店の協力を得て行っているが、今後も地域学習と同時に地域交流を進めていきたい」と語った。庄農うどんを担当している叶野哲実習教諭は「生徒と藤島地域の人たちの活動が評価され、とてもうれしい。今年は『大作戦』を楽しみにしている人たちにもっと喜んでもらえるよう工夫したい」と話した。

 表彰式は先月16日、東京都文京区にある東京大・安田講堂で行われた。

文科省の優秀教職員表彰を手にする坂井校長(右)と盾を持つ叶野実習教諭
文科省の優秀教職員表彰を手にする坂井校長(右)と盾を持つ叶野実習教諭



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field