2017年(平成29年) 2月14日(火)付紙面より
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鶴岡市堅苔沢地区の住民が集い冬の味覚・寒鱈(かんだら)汁を心行くまで味わう「堅苔沢寒鱈汁の会」が11日、同地区の堅苔沢公民館で行われた。子どもからお年寄りまで100人余りが参加し、熱々のタラ汁やタラコご飯に舌鼓を打った。
寒鱈汁の会は、堅苔沢自治会(佐藤仁一会長)が主催し今回初めて開催。以前から自治会や地元住民の間で「地域の特性を生かしたタラ汁を楽しむ会を開きたい」という声があり、今回実現した。地元の漁業者が堅苔沢沖で捕り、水揚げしたばかりのタラ20本余りを同地区の熟年会メンバーなどが前日に下処理し、地域の女性たちがこの日の朝から調理するなど、地域を挙げて準備を進めた。
午前11時に開会し、地元底引き船の大漁旗が飾られた公民館ホールは地元住民で満杯。佐藤会長が「豊浦底曳船主会の皆さんが悪天候の中で船を出し、たくさんのタラを提供してくれた。おかげでホカホカのタラ汁を食べてもらえる。今日は一日ゆっくり楽しんでほしい」とあいさつした。
乾杯後、たっぷりの岩ノリが載った熱々のタラ汁を味わった。新鮮な身に加え、濃厚なアブラワタや白子など骨も内臓も丸ごと使っており、参加者は「おいしい、おいしい」と笑顔を見せていた。また、タラコをしょうゆ漬けにし、ご飯に載せたタラコご飯が子どもたちの人気を呼んでいた。
佐藤会長は「いろいろな会合があるが、これほど人が集まることはめったにない。各団体の協力があったから開催できた。来年以降も続け、地域のつながりに結び付けていきたい」と話していた。