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2016年(平成28年) 12月31日(土)付紙面より

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自ら手打ちで年越し

 鶴岡市越中山のそば処大梵字(鈴木順代表)で30日、年越しそば打ち体験教室が開かれた。参加者たちが思い思いのそばを打った。

 自ら打った年越しそばで年を越してもらおうと、大梵字が毎年30、31の両日開催している恒例イベント。30日午前は、6人が参加。地元産の「でわかおり」を使い、二八そばを作った。

 この日は、初めてという人から、毎年そば打ちをしているという年季の入った人まで集合。「水回し」「練り」「延し」「たたみ」といった作業を進めた。打ち棒を使い、練り上げた生地を薄く四角に延ばす際には、生地が破れたり、いびつな形に広がる参加者も。同店のそば職人から指導を受けながら、「性格出るのー」などと笑いながら楽しんでいた。

 母親と2人で参加した石井恵里さん(37)=同市新海町=は、「2人とも初めて。そば打ちセットをそろえようかと思うくらい楽しかった。熟成させておいて、年越しそばとして食べます」と話していた。

職人から教えてもらいながらそば打ちを楽しむ参加者たち
職人から教えてもらいながらそば打ちを楽しむ参加者たち



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