文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2021年(令和3年) 8月21日(土)付紙面より

ツイート

「庄農うどん大作戦」来月10日から

 今年で3回目となる「庄農うどん大作戦!」が来月10日(金)、鶴岡市藤島地域でスタートする。庄内農業高校(加藤千恵校長)の「うどん部」(部員19人)が作る「庄農うどん」を同地域の飲食店で提供するもので、今年は昨年より1店舗多い9店舗で、天ざるや肉うどんなど各店のオリジナルメニューを提供する。昨年に続き各店を巡るスタンプラリーも行い、全9店制覇者には景品が贈られる。

 庄農うどんは、コンテストに出すお菓子や料理を研究している農業部食品加工班(通称・うどん部)の生徒が実習の一環で製麺し、学校祭などで提供してきた。こしがあり、のどごしも良いと評判だったことから、出羽商工会(本所・鶴岡市大山、上野隆一会長)が注目。同校と、同校地域連携協議会(事務局・市藤島庁舎)との産学官連携で2019年に6店舗で提供を始め、昨年は8店舗に増えた。

 今年は10月24日(日)まで約1カ月半にわたり実施する。うどん部員たちが毎週木曜日に製麺し、出羽商工会の販売会社「出羽の四季」を通じて各参加店に販売。各店では、原則として期間中の毎週金・土・日曜に庄農うどんを提供する。収益はうどん部の備品拡充に充てる。

 メニューは、天ざるうどん、肉うどん、カレーうどん、カレーつけうどんなど。価格は税込み700円から2200円まで。初参戦する湯の澤温泉地蔵の湯(添川)では「季節の天ざるうどん膳」を、入浴料込み2200円で提供する。

 生徒たちはキャリア教育の一環で各店メニューの開発に関わり、職業観を醸成する機会にもなっている。

 また、スタンプラリーは、初めて導入した昨年は15人が全8店を制覇し、同校で作った野菜などの景品が贈られた。今年も全9店を制覇した人に景品(食事券を予定)が贈られる。

 出羽商工会の担当者は「昨年もほぼ同じ期間で行い、約2000食がはけた。各店が完売状態で、評判が良い。学校側でも『うどん部で食品加工を学びたい』と入学してくる生徒もいて、双方が良い刺激を受けている」という。

 参加店は次の通り(いずれも数量限定。提供曜日は各店で異なる。ランチのみ、夜のみ、予約制の店もある)。問い合わせは各店へ。

 割烹春月、和み亭おりづる、白藤ドライブイン、日本そばと天ぷら草介、麺屋モクエン、古民家カフェ藤の家、ぽっぽ食堂、味の兵右衛門、湯の澤温泉地蔵の湯

今年の「庄農うどん大作戦!」のチラシ
今年の「庄農うどん大作戦!」のチラシ



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field