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2018年(平成30年) 10月17日(水)付紙面より

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「升田かぶ」消費拡大へ初の料理教室

 酒田市升田地区に伝わる在来野菜「升田かぶ」を使った料理教室が14日、市八幡タウンセンターで開かれ、市内の女性らが県「食の都庄内」親善大使の太田政宏さんから升田かぶのポタージュやソテーなど、オリジナルの創作フレンチを習った。

 升田かぶは長さ15センチほどで、ミニチュアの大根のような形。生では清涼感ある香りと強い辛味、火を通すととろんとした甘味が特徴で、そばの薬味や煮物、焼き物にも合うという。

 料理教室は、同地区の農家・村上正敏さん(68)を代表とする「八幡の在来野菜を守り育てる会」が升田かぶの知名度向上と消費拡大を狙いに初めて企画。同市と庄内町の男女16人が、太田さんから「升田かぶのポタージュ」「牛フィレ肉のステーキ升田かぶのソテー」「升田かぶと鳥海高原ヨーグルトのムース」の3品を習った。

 太田さんは3品を一通り作ってこつを解説しながら「升田かぶは普通のカブより味が濃く、香りもいい。在来作物は味が良いから残っている。ここで習うだけでなく、ぜひ家庭でも作り、定番料理にしていって」と呼び掛けた。

 村上さんによると、升田かぶの生産者は10人ほどで、大半は自家消費用。外部には、村上さんら2―3人が主に漬物用に市内のスーパーと漬物店、生では時々、産直たわわ(同市法連寺)に出す程度という。

 村上さんは「一度食べれば、おいしさが分かってもらえるが、生産量がなかなか増えず、知名度もいまひとつ。玉簾の滝や鳥海山の眺め、ジオパークを絡めた観光などを通じ、地元の食の魅力を広めたい」と話した。

 升田かぶを使った料理教室の第2弾が来月11日(日)午前9時半から八幡タウンセンターで開かれる。講師は同市の西洋割烹花月の阿部美喜夫オーナーシェフで、魚介類の料理を中心に指導の予定。参加費は1000円。来月1日午前8時半から、市八幡総合支所建設産業課=電0234(64)3115=で先着15人を受け付ける。

太田さん(左端)が升田かぶを使った創作フレンチを伝授
太田さん(左端)が升田かぶを使った創作フレンチを伝授

升田地区に伝わる在来野菜「升田かぶ」
升田地区に伝わる在来野菜「升田かぶ」


2018年(平成30年) 10月17日(水)付紙面より

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木質チップで津波避難道整備

 鶴岡市立豊浦小学校(平賀振一郎校長、児童117人)の全校児童が16日、校舎の裏山にある津波避難道の整備作業を行った。避難道に木質チップをまいて歩きやすくするとともに、災害発生時の避難経路を意識付けした。

 昨年3月に市が作成したハザードマップでは三瀬地区の最大津波高は約13・2メートルで、地震発生から最短約8分で第1波が到達するとされている。地区の1次避難場所は、豊浦小3階(海抜25・9メートル)と、とようらデイサービスセンター駐車場(同16・7メートル)に設定されているが、校舎に被害があった場合や地区が孤立した際の避難道として、三瀬地区自治会(加藤勝会長)では2016年度に、鶴岡市の補助金を活用して林道三瀬矢引線へ接続する避難道約200メートルの整備に着手。以後毎年、児童が地元産杉の間伐材を使った木質チップをまく整備・維持活動を続けている。

 同自治会主催のこの日の整備作業は、児童や地元自治会など関係者合わせて約150人が参加。木質バイオマスエネルギーの自給自足活動に取り組む同地区が本年度、環境省の「持続可能な開発目標(SDGs)を活用した地域の環境課題と社会課題を同時解決するための民間活動支援事業」に東北で唯一採択されたことを受け、同省関係者も視察に訪れた。

 加藤会長の「自分の命は自分で守ることを心に刻み、取り組んで」のあいさつを受けて、児童たちは用意した約2・5トン分をバケツや袋で運ぶと、次々とまいて避難道を補強した。

 1年生の梅津更菜ちゃん(7)は「チップは重くて大変だった。避難の時はちゃんと思い出して避難します」と話していた。

校舎裏の避難道に木質チップをまいて歩きやすく整備する児童たち
校舎裏の避難道に木質チップをまいて歩きやすく整備する児童たち



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