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2022年(令和4年) 1月18日(火)付紙面より

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「山形まるごと弁当」全国1位に輝く 鶴岡「山形優味」 おいしさや彩りトータルで高評価 すべて山形県産の食材で全国に魅力伝える

 全国規模のコンクール「お弁当・お惣菜大賞2022」の弁当部門で山形優味(鶴岡市錦町、丸山環代表)の「山形まるごと弁当」が全国1位の最優秀賞に輝いた。すべて山形県産の食材を使い、おいしさや彩りなどトータルで審査員の高い評価を受けた。丸山代表は「今後もお弁当を通して山形の食の魅力を全国に伝えていきたい」と話している。

 大賞は「デリカテッセン・トレンドショー」が主催、キユーピーや日清オイリオ、ヤマサなど大手食品メーカーの協賛を得て毎年行っている。専門店のほかスーパーやコンビニなどで販売している弁当・総菜・サラダなどを全国から募り優れた商品を表彰。これまで「なだ万厨房」や「日本橋弁松総本店」などの有名店が最優秀賞を受けている。今回は全国から合計4万1923点の応募があった。

 弁当部門(応募点数約5300点)で最優秀賞となった「山形まるごと弁当」は、企画・監修を管理栄養士の高橋知邑(ちさと)さん、調理と盛り付けを丸山代表が担当。食材はご飯につや姫、炊き込みご飯に雪若丸、みそ漬けのマス、ハンバーグ、だし巻き卵、フルーツなどすべて県産を使用した。化学調味料は使わず、日本料理の基本となる素材そのものの味を生かした。

 鶴岡料理「すず音」(鶴岡市錦町)と酒田料理「銀のすず」(酒田市こがね町二丁目)を運営する丸山代表は「山形の食材をアピールしようとエントリーしてみた。『山形を元気に』を弁当のコンセプトに、庄内、置賜、最上、村山の特産物を盛り込んだ。最優秀賞に選ばれてうれしい」と語った。来月中旬に東京・幕張メッセで表彰式が行われる。

 「山形まるごと弁当」は今月20日から「すず音」=電0235(22)3231=と「銀のすず」=電0234(28)8797=で販売(2日前の予約制)する予定。価格は2500円(税込み)。それぞれ店頭で引き渡す。

全国1位となった「山形まるごと弁当」
全国1位となった「山形まるごと弁当」

山形優味の丸山代表(左)と高橋さん
山形優味の丸山代表(左)と高橋さん


2022年(令和4年) 1月18日(火)付紙面より

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新事業創出や商品開発の動き 地元企業との共同研究紹介 慶應先端研バイオセミナー

 鶴岡市にある慶應義塾大先端生命科学研究所(冨田勝所長)の研究内容や共同研究の事例を紹介する「やまがたバイオサイエンスセミナー」が14日、同市覚岸寺の鶴岡メタボロームキャンパス・レクチャーホールで開かれ、参加者が新事業創出や商品開発の動きについて理解を深めた。

 冨田所長が先端研発バイオベンチャー企業7社の動向や、同研究所などが立地する鶴岡サイエンスパークの取り組みが首相官邸メディア、中学校の公民の教科書などで取り上げられたことを紹介。ベンチャー企業のうちヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ、インセムズテクノロジーズの2社の関係者が、地元企業との連携の取り組みも含めて事業内容を報告した。

 引き続き慶應先端研の若山正隆特任講師や県内企業の開発担当者らが、先端研のメタボローム解析技術などを活用した熟成リンゴ酢(寿屋漬物道場)、ワイン(エルサンワイナリー松ケ岡)、鯨肉加工品(山形丸魚)の開発に関する研究や共同研究の事例を紹介。鶴岡市のエルサンワイナリー松ケ岡の早坂剛代表取締役は「先端研のメタボローム解析でワインの全醸造過程の成分分析を行った。これは世界初の試みという。データを今後のワイン造りに生かし、農業×化学×アートによる松ケ岡産の日本ワインで、ワイン文化を築いていきたい」と述べた。

 セミナーは、地域の高度学術研究機関や企業と連携し県の「バイオクラスター形成促進事業」に取り組む庄内地域産業振興センターが、2012年度から毎年開催。今回は、企業関係者ら約60人が来場したほか、オンラインで約80人が参加した。

慶應先端研発ベンチャー企業の取り組みや共同研究の成果などが紹介されたセミナー
慶應先端研発ベンチャー企業の取り組みや共同研究の成果などが紹介されたセミナー



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