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荘内日報ニュース


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2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より

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遊佐町沖 洋上風力発電事業 早ければ2030年に運転開始 沿岸域検討部会 影響や課題 具体的議論始まる

 洋上風力発電事業で国による「促進区域」に指定され、参入を希望する発電事業者の募集が始まっている遊佐町沖での事業導入に向けた影響や課題について具体的な議論を行う「遊佐沿岸域検討部会」(部会長・三木潤一東北公益文科大公益学部長、委員27人)が29日、遊佐町吹浦の「遊楽里」で開かれた。県の担当者が事業の進捗(しんちょく)状況を説明。運転開始は最も早い場合、6年後の2030年になるとした。


「共存共栄できる事業者を」 地元住民・漁業者と意見交換

 ウェブ参加や傍聴者らを含め約50人が出席。県環境エネルギー部の荒木泰子次長が「遊佐町沖の事業は地元の意見に基づいて進められているとして全国的に注目されている。県は推進体制を強化し、より皆さんと一緒になって取り組んでいく」とあいさつした。

 県の担当者が▽発電事業者の公募は今年1月19日開始、7月19日締め切り▽今年12月ごろ公募結果を公表▽利用(基地)港湾は酒田港▽運転開始時期は最速で約6年後―などと説明。

 意見交換では住民代表が今年元日に発生した能登半島地震を踏まえ「風車建設予定地近くにある海底断層を震源とする地震が発生した場合、風車など施設の安全性が担保されるか」と質問。資源エネルギー庁の西尾文吾・新エネルギー課長補佐は、諸外国の基準に比べても厳しいという「500年に1度の地震、50年に1度の台風でも安全な施設にしてもらう」と述べ、能登半島地震の影響に直接は触れなかった。

 漁業者代表からは、風車が倒壊する事故が起きていて「下で操業する立場の我々は非常に危惧している」「事業想定海域で実際に向き合う私たちなど地元と共存共栄できる事業者を選定してほしい」などの声が上がった。荒木次長は「本日の意見や助言をしっかりと受け止め、国や遊佐町と一緒になって事業を進めていく」と述べた。次回の部会は年末に開催する予定で、国が選定した発電事業者が報告される。

発電事業の運転開始見込み時期などが報告された「遊佐沿岸域検討部会」
発電事業の運転開始見込み時期などが報告された「遊佐沿岸域検討部会」


2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より

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ひな人形 とってもきれい 荘内神社 健やかな成長願い園児招く

 ひな祭りをお祝いしようと1日、幼保連携型認定こども園城南幼保園(本田淳園長、園児110人)の園児たちが鶴岡市の荘内神社宝物殿を訪れ、ひな人形を見学した。

 子どもたちの健やかな成長を願おうと、同神社では毎年桃の節句に合わせて市内の幼児・園児、福祉施設の人たちを招いている。

 この日は城南幼保園からは年長児25人が訪問した。みやびやかな段飾りを前に石原純一宮司が「毎日元気に過ごせるようお祈りしましょう」とあいさつ。その後、園児たちは「うれしいひなまつり」を元気いっぱいに合唱し、市内旧家から奉納された約200体のひな人形を見学。美しい着物、細部まで手の込んだひな道具に見入っていた。

 原田柚花ちゃん(6)は「こんなにたくさんのおひなさまを見たのは初めて。とってもきれい」と笑顔を見せた。

みやびやかなひな人形に見入る園児たち
みやびやかなひな人形に見入る園児たち


2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より

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元気に帰ってきてね 西荒瀬小日向川へ サケの稚魚放流

 元気でね―。酒田市の西荒瀬小学校(白田克幸校長、児童121人)の全校児童が29日、昨年10月からこれまで大切に育ててきたサケの稚魚約6500匹を学校近くを流れる日向川に放流。児童たちはその姿が見えなくなるまで目で追い、4年後の「再会」を約束していた。

 地元の日向川鮭漁業生産組合(大場清悦組合長)の協力で1979年度から実施している体験学習。この学習を含め児童たちが取り組む環境保全活動が評価され、同校は本年度、県制定「環境やまがた大賞」を受け。

 本年度は6年生17人が総合学習で昨年10月、同組合を訪れ、日向川を遡上(そじょう)してきたサケを捕らえ採卵。その後、受精卵約8000粒を預かり毎日、水温、気温などを計測するとともに、餌をあげたり、ごみを取り除くなどして体長5―7センチの稚魚に育てた。

 この日は好天が広がる中、大場組合長が「これからサケは旅に出て、4年後にこの川に帰ってくる。元気に帰ってくることを願って放流してください」とあいさつ。児童は「元気でね」と声を掛け、バケツに入れてもらった稚魚を川に放した。

 サケを育てた6年生の堀龍朔君(12)は「稚魚はすばしっこくて捕まえるのが大変だった。思った以上に大きくなった。4年後に元気で帰ってきてほしい」と話した。

日向川にサケの稚魚を放流する西荒瀬小の児童たち
日向川にサケの稚魚を放流する西荒瀬小の児童たち


2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より

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発酵料理を学ぶ トチト移住者と地元民交流 酒田

 地元の食材や調味料について楽しく学ぶ「発酵料理教室」が28日、酒田市のトチト交流棟で開かれ、同市在住のフードスタイリスト・三木ゆみさんの指導で、参加者たちが発酵スパイスカレーなどの料理を学び、互いに交流した。

 市農林水産課が事務局を務める「いかのまち酒田戦略会議」事業の一環。移住者や住民に地元食材の魅力に触れてもらい、「いかのまち酒田」をPRしようと、同会議コーディネーターで食のトータルコーディネートを手掛ける「Atelier Lien」(同市富士見町二丁目)、介護、飲食事業などに携わる「MENGOINO」(同市千石町一丁目)が主催した。

 この日はトチト居住棟に住む移住者と地元住民計10人が参加。「酒田船凍(せんとう)いか」6杯を肝ごと入れた「発酵スパイスカレー」、塩こうじを使ったインドの漬物「玉ねぎのアチャール」、庄内柿のエキスが丸ごと入った「庄内柿酢」を使ったサラダドレッシングを作った。

 発酵スパイスカレーは米こうじに野菜を加え、トマト缶、カレー粉、コリアンダー、クミンなどのスパイスを加え発酵させた「カレーこうじ」を使用したもので、三木さんによるとルーよりもカレーにコクが出てまろやかになり、腸内環境にも良いという。

 参加した地元住民の林比呂子さん(49)=同市錦町=は「カレーのイカは肝ごと入れたのに全然生臭くなく、風味が利いていておいしい。スパイスとも合っていて家でも作ってみたい。柿酢は何となく知っていたが使い方が分からず、自分で購入したことがなかった。これを機に使ってみたい」と話した。

フードスタイリストの三木さん(右)を講師に、料理を学ぶ参加者たち
フードスタイリストの三木さん(右)を講師に、料理を学ぶ参加者たち



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