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2008年(平成20年) 1月18日(金)付紙面より

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甘み引き立つ旬のアサツキ 洋風アレンジし試食会

 庄内地方の冬から春にかけての味覚・アサツキを使った新料理の試食会が16日、酒田市中町二丁目のレストラン欅で開かれた。県庄内総合支庁「食の都庄内」食の親善大使である同レストラン総料理長の太田政宏さんが考案した洋風てんぷら(ベニエ)やスパゲティ、サラダなど、手軽にできる洋食が出され、「甘味が引き立つ」など好評だった。

 アサツキはネギの仲間の多年草で、庄内では古くから冬から春にかけ、地下に埋まった新芽を掘り起こし、食べられてきた。今回の試食会は、京浜市場では日本一という年間100トン前後を出荷している酒田市袖浦農協あさつき部会(元木市郎部会長、74人)をはじめ、県、市、全農庄内本部などによるあさつき振興協議会(会長・元木部会長)が消費拡大を図ろうと主催。同協議会の関係者約20人が参加した。

 出された新メニューは、ヤリイカの中にアサツキを詰めて焼いた「ヤリイカとあさつき詰めイタリア風」をはじめ、エビ入りのホワイトソースとの彩りが鮮やかなクリームコロッケ、コメ粉と卵白の衣で揚げたベニエ、アサツキ入りナポリタン・スパゲティ、生ハムとのサラダなど8品。いずれも「若者や子供」をターゲットに、太田シュフが考案したものだ。

 普段はイカとの酢味噌あえなどにして食べるという生産者の女性は、「クリームコロッケは子供が喜んで食べそう。ベニエはアサツキの甘味が引き立っておいしい」など感想を語っていた。

 太田シェフは「店でも以前からサラダやベニエに使っている。伝統料理のイカとの酢味噌あえの相性が抜群で、これを超える料理が課題。これからもいろいろ考えていきたい」と話した。また出荷方法については「首都圏のレストランなどでは今、地方の特色ある食材を懸命に探している。そういう店に直接売り込んだ方が知名度アップは早いのでは」とアドバイスしていた。

 この日、特に好評だった料理については来シーズン、調理法を書いたリーフレットを作り、消費者に配布する予定だ。

 袖浦農協管内では、栽培に適した砂丘地という立地を生かし、2000年にあさつき部会を結成して本格生産に乗り出し、主に首都圏に出荷、在来野菜として徐々に知名度が高まっている。近年の作付けは約13ヘクタール、出荷時期は1月から2月を中心に12―3月、05年度の出荷額は1億円を超え、同部会は本年度の県ベストアグリ賞を受賞している。

アサツキの新料理に舌鼓を打つ参加者たち
アサツキの新料理に舌鼓を打つ参加者たち



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