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2013年(平成25年) 2月20日(水)付紙面より

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本格和食に挑戦 ひろっぴあ親子教室

 鶴岡市中央児童館ひろっぴあで17日、小学生と保護者を対象にした体験教室「親子でクッキング」が開かれ、同市在住の食育インストラクター・海藤道子さんの指導で、だしから作るみそ汁や鍋で炊くご飯など、本格的な「和食」作りに挑戦した。

 教室は同児童館が年5回、テーマを変えて開いているもので、今回は本年度の最終回。市内の児童14人と保護者12人の計26人が参加し、ご飯とみそ汁、米粉を使った鶏の空揚げ、モヤシのあえ物などを作った。

 ご飯は、沸騰したお湯に洗った米を入れ、弱火で15分煮て、10秒ほど強火にした後、火を消して10分蒸らした。みそ汁は、前日から昆布を浸しておいた水を沸かし、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰後にかつお節を入れてすぐに火を消し、本格的なだしを取った。だしは、市販の即席だしと飲み比べした。

 海藤さんから「鶏肉には手で隅々まで丁寧に粉を付けるとおいしくできる。みんなが大きくなるために頂いた命。丁寧に扱って」などアドバイスを受け、楽しそうに取り組んでいた。

 佐藤春花さん(11)=朝暘四小5年=は「料理が好きで、家でもよく手伝いをする。どうするとおいしくなるとか分かると、楽しい」、今野凜さん(7)=朝暘二小1年=は「家では米をといだりする。今日は初めて習ったことが多く、少し難しかった。空揚げは家でも作ってみたい」と話した。

 海藤さんは「最近は『おにぎりって、家でも作れるんだ』という子供もいる。コンビニで買うものだと思っている。電気や炊飯器がなくてもおいしいご飯が炊けることや、本来の味を体で覚えてほしい。お母さんたちにも、少しの手間でおいしいものができることを知ってもらえたら」と話した。

楽しそうに本格和食作りに取り組む参加者たち
楽しそうに本格和食作りに取り組む参加者たち


2013年(平成25年) 2月20日(水)付紙面より

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学校図書館を改造 児童と地域住民が協力し作業

 遊佐町の吹浦小学校(安藤宏和校長)で18日、図書館改造作業が行われ、4?6年生49人が蔵書約8000冊の仕分け作業を繰り広げた。

 情報活用力を高める場としての学校図書館が重要視される中、それにふさわしい館内レイアウトや書架の配置などを行い、授業に使いやすい図書館にすることが目的。

 同校は、移転改築して2007年春に完成。図書館の蔵書も新図書館に移された。今回の作業は、その後の貸し出しや新刊の増加などによって一部乱雑になった蔵書を整理し直し、本棚も入れ替え、移動して利用しやすくするもの。図書館主任の矢口佳子教諭や鶴岡市の元図書館司書で現在は学校図書館アドバイザーを務める五十嵐絹子さんを中心に事前準備した。

 子供たちは、五十嵐さんらから「床に積む本の高さは40センチぐらいまで。それだと本棚にちょうどよく収まる」「この作業は頭脳プレー。知恵を出し頑張って」と注意を受けた後、吹浦地区の読み聞かせグループ「みちくさ」のメンバーや保護者らと一緒に、書架から取り出した本を、日本十進分類法に応じて0類(総記)から9類(文学)に仕分けして並べた。

 その後、教職員が書架などを移動。図書の分量を調べた後、書架に分類表示を張るなどし、それに従って書籍を入れた。

 1枚で借りた本27冊を書き込める図書カードが、昨年4月からで4枚目になっているという4年生の池田龍汰君(10)は「本に付いている番号と同じ番号の場所を探すのがパズルみたいで面白い。片付いたら、また借りに来る」と感想。朝岡剛教頭は「地域の方々にも協力していただき、ありがたい。これでさらに使いやすい図書館になったのでは」と話していた。

吹浦小の4?6年生が図書館の書架から取り出した本を分類ごとに並べた
吹浦小の4?6年生が図書館の書架から取り出した本を分類ごとに並べた



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