2013年(平成25年) 9月27日(金)付紙面より
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鶴岡市温海地域の保育園で25日、「森の産直カー給食」が行われ、子どもたちが地元産の野菜をふんだんに使用して作られた給食を味わった。
中山間地域で生産される農産物の販路拡大と幼児期における地産地消学習を結び付けたモデル事業として、同市の中山間地域農産物販路拡大推進協議会が実施。園児には地元の農産物に興味を持ってもらう機会に、生産者には生産意欲の醸成につなげようという狙いで、本年度いっぱい続けていく予定。
食材は、生産物直売施設「しゃりん」が事前に献立に合わせて各保育園から希望や必要数を聞き、森の産直カーあつみ号が前日に保育園へ納品。当日、各保育園で調理された。
この日、あつみ保育園(齋藤祐子園長、園児79人)では槙代の玉ネギ、山五十川のカボチャ、関川のナメコなど地元産食材がたっぷり使用された給食が並んだ。メニューはピーマンの肉詰め、カボチャのうま煮、青菜と菊のごまあえ、きのこ汁の4品。初めに先生が「今日のごちそうの中には温海で作ったものがいっぱい入っています。味わって食べてください」と説明。元気に「いただきます」の後、園児たちは「おいしい」と笑顔で地元産の食材を頬張った。
齋藤園長は「子どもたちが旬のおいしい地元食材を食べ、野菜を作っている人への感謝や地元産食材への関心を持ってもらえたら」と話していた。
2013年(平成25年) 9月27日(金)付紙面より
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「鶴岡産ソバ」の知名度アップに向けた「蕎麦(そば)のお花見カフェ」が25日、鶴岡市宝谷地区の棚田で行われた。地区の生産者やそば店主らが、白い花が満開となったソバ畑を眺めながら、地元産ソバ粉を使ったさまざまなスイーツの試食など、ソバ尽くしのカフェを楽しんだ。
鶴岡産ソバをブランド化しようと、つるおか農商工観連携総合推進協議会(会長・榎本政規市長)が、宝谷そば生産組合(森薫組合長、組合員35人)、市内のそば店組織「庄内そば麦きり研鑽(けんさん)会」(森村孝雄会長、加盟23店)などと連携して初めて実施。3組織の関係者ら約50人が参加した。
提供されたのは、宝谷産ソバ粉を使ったパンケーキやクッキー、プリン、アイス、まんじゅうなど和洋のスイーツや総菜約10種と、そば茶に牛乳を加えた「そば茶オーレ」などの飲み物。鶴岡食文化創造都市推進協議会の鶴岡食文化女性リポーターたちが作ったもので、「アイスはソバの実を低温でローストし、大人の味に仕上げた」など1種ずつ解説された。
庄内平野を見下ろす棚田のソバ畑は、やや見頃を過ぎたものの、白い花が満開。バイオリン奏者の小林誠さん(同市日吉町)がジャズ調の「枯れ葉」などを演奏する中、参加者は眼下に広がる白い花畑を眺めながら、山里の秋を満喫していた。
宝谷そば生産組合の森組合長は「地区の耕作地60ヘクタールのうち、今年は約半分の28ヘクタールにソバを作付け。米より手間が掛からないが、価格が安定しない。若い人がやりたくなるように頑張りたい」、庄内そば麦きり研鑽会の森村会長は「地元産ソバは、生産者の懸命な取り組みで味が良くなっており、少しずつでも利用を増やしたい」と話した。
他のそば店主からは「地元産の味は悪くないが、製粉や管理、供給面でまだ課題もある」という指摘も挙がった。
農商工観連携総合推進協議会は地元産ソバの消費拡大に向け、11月には生産者とそば店主らによる新そばの試食会を開く。また、10月下旬から11月上旬に宝谷、越沢、田川、朝日の4地区で開かれる新そばまつりにスタンプラリーを導入し、連携してPRする。