文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2014年(平成26年) 7月13日(日)付紙面より

ツイート

こんにゃくでイタリアン 鶴岡 親子で協力し合い挑戦

 親子で楽しむ料理教室「親子でチャレンジ!こんにゃく料理のイタリアン」が12日、鶴岡市鳥居町の鶴岡ガスで開かれた。食育インストラクターの海藤道子さんを講師に迎え、参加者たちがこんにゃくを使ったカツレツやラタテューユ作りに挑戦した。

 料理教室はこんにゃく料理のおいしさを知ってもらい料理に興味を持ってもらうとともに、健康に良いこんにゃくのおいしい調理方法を学んでもらおうと同市宝田三丁目の「まるい食品」(伊藤久美社長)が主催。今回は親子5組と一般合わせて17人が参加。

 メニューは羽黒山麓で栽培したコンニャク芋で作った「羽黒こんにゃく」のミラ・カツレツ、豆腐を使った簡単ベーグル、「くらげこんにゃく」を使ったラタテューユ、豆腐のティラミスの計4品。

 初めに海藤さんがレシピを説明しながら調理の手本を見せた。続いて参加者らが4班に分かれて調理。「包丁は危ないので持ったまま移動しないで」「ニンニクは焦げないように冷たい油から炒めて」「湯むきしたトマトの果汁まで使います」などとアドバイスを受けると、子どもたちは慣れない包丁に四苦八苦しながら親子で協力して調理に取り組んだ。

 初めての料理教室参加となったあさひ小2年の佐藤誠晃君(8)は「手が疲れたけど料理は楽しい」、母親の真紀さん(37)は「こういう機会にできることをさせてあげたい。普段はあまり食べない野菜も自分で作れば食べてくれると思う」と話していた。

参加者らがこんにゃくを使ったイタリアンに挑戦した
参加者らがこんにゃくを使ったイタリアンに挑戦した



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field