2014年(平成26年) 7月13日(日)付紙面より
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親子で楽しむ料理教室「親子でチャレンジ!こんにゃく料理のイタリアン」が12日、鶴岡市鳥居町の鶴岡ガスで開かれた。食育インストラクターの海藤道子さんを講師に迎え、参加者たちがこんにゃくを使ったカツレツやラタテューユ作りに挑戦した。
料理教室はこんにゃく料理のおいしさを知ってもらい料理に興味を持ってもらうとともに、健康に良いこんにゃくのおいしい調理方法を学んでもらおうと同市宝田三丁目の「まるい食品」(伊藤久美社長)が主催。今回は親子5組と一般合わせて17人が参加。
メニューは羽黒山麓で栽培したコンニャク芋で作った「羽黒こんにゃく」のミラ・カツレツ、豆腐を使った簡単ベーグル、「くらげこんにゃく」を使ったラタテューユ、豆腐のティラミスの計4品。
初めに海藤さんがレシピを説明しながら調理の手本を見せた。続いて参加者らが4班に分かれて調理。「包丁は危ないので持ったまま移動しないで」「ニンニクは焦げないように冷たい油から炒めて」「湯むきしたトマトの果汁まで使います」などとアドバイスを受けると、子どもたちは慣れない包丁に四苦八苦しながら親子で協力して調理に取り組んだ。
初めての料理教室参加となったあさひ小2年の佐藤誠晃君(8)は「手が疲れたけど料理は楽しい」、母親の真紀さん(37)は「こういう機会にできることをさせてあげたい。普段はあまり食べない野菜も自分で作れば食べてくれると思う」と話していた。