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2016年(平成28年) 4月2日(土)付紙面より

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鶴岡市堅苔沢 自家用に栽培 「波渡ナス」在来作物と確認

 鶴岡市の海岸線、堅苔沢地区一帯で、在来種のナスが栽培されていることが分かった。「波渡(はと)ナス」と呼ばれ自家用に栽培・採取し市場には流通していないが、加賀野菜の「へた紫ナス」に似た丸みのある大型のナス。在来作物に詳しい山形大農学部の江頭宏昌教授も在来作物として確認した。地元の小堅保育園(土岐邦子園長、園児22人)では今年、地域の在来作物の栽培に取り組むことにし、「人肌で種を温めてから種をまく」という言い伝え通り、園児が種の芽出しからチャレンジしている。

 波渡ナスが“発見”されたのは昨年9月ごろ。同保育園の食育活動に協力している同市在住の食育インストラクター、海藤道子さんが地域の方に「おらい(家)のナスうめさげ」と提供を受けたのがきっかけ。独特の形のナスに興味を持ち地域で話を聞くと、「波渡ナス」と呼ばれ各家庭で自家用に栽培し、種も毎年採取していることが分かり、江頭教授に確認してもらい在来作物と分かった。

 丸みのある大型のナスで、実がぎっしりと詰まり味もおいしいという。堅苔沢地区の約120戸のうち10戸ほどで栽培しているとみられ、ほとんどが自家消費されてきた。江頭教授は「ルーツはDNAなどを研究してみないと分からないが、鶴岡市内の在来作物はたいてい調べ尽くしたと思っていたのにまだあったことに驚いた」と話す。

 海と山に近く体験活動に力を入れている同保育園では今年、年長児を中心に波渡ナスの栽培に挑戦しようと、地域で栽培しているお年寄りを招いて3月31日に初めて顔合わせ。「(種は)懐さ抱いて寝るんだと聞いた」「おらいではきんな(昨日)種まいた」などと話を聞きながら、年長児は数日前に自分たちで手縫いしたポシェットに土にまぶした種を数粒ずつ入れてもらい、人肌となるよう肌着の中にしまい込んだ。

 数日かけて芽が出るのを待ち、土に植えて苗を育て、園庭に植える予定。土岐園長は「地域のお年寄りたちの話を聞きながらまずはやってみたい。そうした活動で子どもたちが在来作物に興味を持ち、小堅小学校が閉校してしまった中で地域と子どもたちの交流の場にしていきたい」と話している。

鶴岡市堅苔沢地区で自家栽培されてきた「波渡ナス」=写真提供・海藤道子さん
鶴岡市堅苔沢地区で自家栽培されてきた「波渡ナス」=写真提供・海藤道子さん


2016年(平成28年) 4月2日(土)付紙面より

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あつみ温泉「朝市」が開店

 鶴岡市のあつみ温泉で1日、しな織や温海カブ、地酒などの特産品を販売する朝市が始まった。温泉宿泊客と、「あば」と呼ばれる売り子たちが「いらっしゃい。食べてみて」「おまけしてよ」などと朝市ならではの活気あるやりとりを繰り広げた。

 初日の1日は、午前5時半のオープンから市場に温泉宿泊客が訪れ、「アサツキってどうやって食べるんですか」「味見してみて」などと売り子たちとの会話を弾ませながら買い物を楽しんでいた。千葉県船橋市から夫婦で訪れた直木晨太郎さん(74)は、温海カブの漬物を購入。「昨日夕食で食べておいしかったから、お土産にする。市場は温泉街の情緒があって気に入ったが、もう少しにぎわいがほしいかな」と話していた。

 あつみ温泉の朝市は、江戸時代中期、「あば」と呼ばれる海岸部の女性たちが新鮮な魚介類や農産物を露店販売したのが始まりとされる。1989年からは温泉街の中心部で朝市が開かれ、99年から木造平屋建ての長屋式店舗で実施。今シーズンは11月末までの営業で、8店舗が常駐するほか、山菜やサクランボなど、“季節モノ”を扱う店が期間限定で出店する。

 歴史ある朝市だが、出店数は年々減少傾向にある。今年は昨年まで参加していた2店舗が出店をやめ、1店舗が新規で加わった。また、参加店で朝市組合を組織して実施していたが、出店数の減少で今回から組合組織は消滅。20年以上出店してきたという齋藤澄子さん(81)=同市湯温海=は「このままだと、朝市はなくなる。さみしいが、私も高齢で来年も続けるかは分からない」と話していた。

あつみ温泉で恒例の朝市が始まった=1日午前8時ごろ
あつみ温泉で恒例の朝市が始まった=1日午前8時ごろ



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