2025年(令和7年) 1月23日(木)付紙面より
ツイート
日本海の旬の食材を使った料理を鶴岡市温海地域で提供する「温海旬御膳~冬のごっつぉめぐり~」が17日に始まった。同地域内のあつみ温泉各旅館7カ所とすし店3店で実施。各旅館では料理とともに温泉も楽しめる。
旅館、店舗ごとに創意工夫を凝らしたこだわりのメニューを用意。日本海の海鮮をふんだんに使った刺し身やすし、魚の焼き物、茶わん蒸しなどを盛り込んだ。料金は1人3800円から9975円(利用する旅館、店によって異なる)。利用する3日前まで実施各店へ電話で予約する。
温海旬御膳を予約した人には先着500人へ、温海産はえぬき100%使用したパックライス「あつみの米」をプレゼントする。各旅館の料金は入湯税込みで、料理とともに温泉も楽しめる。各旅館で貸しタオルを用意している。
同御膳の提供期間は2月28日まで。参加旅館・店名と料金、連絡先は次の通り。
▽東屋旅館=4000円(入湯料込)、0235(43)2345▽あつみホテル温海荘=5025円(同)、0235(43)2888▽かしわや旅館=4000円(同)、0235(43)2011▽瀧の屋=4000円(同)、0235(43)3025▽高見屋別邸・久遠=8875円(同)、0235(43)4119▽たちばなや=7775円・9975円(同)、0235(43)2211▽萬国屋=7775円(同)、0570(00)8598▽末広寿し=3800円、0235(43)3128▽寿司割烹 雅=5000円、0235(43)3928▽鮨処 朝日屋=6600円、0235(44)2855